- 200 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
- 150 gram gula pasir
- 150 mL susu cair fullcream
- 50 mL santan instan
- 50 gram mentega, dicairkan
- 2 butir telur ayam (suhu ruang)
- 1 sendok teh ragi saf-instan
- 1/4 sendok teh soda kue
- garam sedikit saja Taburan :
- keju parut secukupnya
- meises secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan kocokan biasa bukan mixer.
- Masukkan tepung terigu, ragi, susu cair, aduk rata.
- Tambahkan garam dan aduk rata kembali.
- Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil.
- Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
- Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dari kanan atau kiri.
- Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang.
- Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya.
- Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.
0 komentar:
Posting Komentar